• 體育
    首頁>體育>正文

    圍棋 | 柯潔擊敗樸廷桓自評100分

    2021-11-0807:56:17來源:北京頭條客戶端

    x

    分享到微信朋友圈

    使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

    11月7日,第26屆LG杯圍棋世界棋王戰舉行八強戰??聺崍贪?10手中盤戰勝新科三星杯冠軍韓國棋手樸廷桓,和中國隊友楊鼎新、羋昱廷一起殺入本屆LG杯的半決賽。賽后柯潔表示,非常滿意自己的表現,“如果滿分是一百的話,我給自己打100分。”LG杯四強最后一個名額將于8日在韓國棋手申真谞和日本棋手一力遼之間產生。

    本次LG杯八強匯聚當今棋壇最強棋手。中國第一人柯潔在16強戰勝韓國棋手元晟溱,順利晉級。樸廷桓在第二輪戰勝了中國棋手檀嘯。這次兩人在八強戰中遭遇,也是兩個老對手第29次對決。兩人此前28次交鋒,各拿14次勝局,平分秋色。有意思的是,兩人對戰時誰執白棋誰的勝率就更高,球迷也戲稱兩人是“猜先勝”。

    本次LG杯比賽前,樸廷桓的氣勢更勝一籌。在此前的三星杯大賽,衛冕冠軍柯潔首輪爆冷出局。樸廷桓一路過關斬將,決賽逆轉申真谞獲勝,奪得自己第5個世界冠軍。但面對28歲煥發青春的老對手,八冠王柯潔的好勝心也被激發。本局樸廷桓雖然執黑,在序盤階段走出47和49手這樣的好棋占據主動。中盤柯潔的勝率一度掉到20%以下,但憑借在中腹和樸廷桓對攻中,逼迫樸廷桓在91手出了緩手??聺?2、94手連續發力,逆轉局勢。關鍵的官子戰一向是樸廷桓的強項,柯潔也經常表示,帶著勝勢進入后半盤,往往也難以戰勝他。但顯然柯潔近期很用功,官子階段越戰越勇,在左上開劫威脅黑大龍死活,還在右邊換得實惠。樸廷桓的官子則出現失誤,盤面看上去已經落后一兩目,樸廷桓210手投子認負。

    這是柯潔在三星杯后,一次漂亮的回歸戰。賽后他自評發揮很好。“尤其是后半盤,他虧的比較多,樸廷桓是后半盤非常厲害的選手,尤其在三星杯里表現非常好。而我近期在后半盤上準備的很好。包括和AI人工智能練習,擺棋,學到了一些東西。后半盤收的很開心,也贏了下來。”

    在另外兩局比賽中,中國棋手羋昱廷擊敗韓國的卞相壹,楊鼎新則在5%左右的勝率之下,逆轉了衛冕冠軍申旻埈。這樣中國棋手面對韓國棋手全部取勝,占據了四強中的三個席位。剩下一個名額將會在8日產生,韓國第一人申真谞對陣日本的一力遼。

    近期申真谞風頭正勁,雖然在三星杯決賽中不敵樸廷桓,卻也是本賽季的世界大賽上,唯一的敗績。對此柯潔坦言,一切都要通過比賽說話。“這次我也感謝一直支持我的棋迷,我不比任何人差。雖然你們說,申真谞很厲害,我從來不這么認為。當然我不會打嘴炮,那就在棋盤上證明給大家看。很開心證明給大家看,今天的表現,如果滿分一百的話,我給自己打100分。”

    文/北京青年報記者 褚鵬

    編輯/徐釗

    責任編輯:常林(EK008)

    頭條新聞

    點擊加載更多

    頻道推薦

    • 社會
    • 娛樂
    • 生活
    • 探索
    • 歷史
    關閉 北青網新聞客戶端
    无锡全国空降