• 體育
    首頁>體育>正文

    對話 | 李毅:還是希望足協杯推行單場淘汰制

    2021-10-2609:10:29來源:北京頭條客戶端

    x

    分享到微信朋友圈

    使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

    因在足協杯1/4決賽首回合賽后公開表達了對本階段賽事采用兩回合淘汰制的不滿,現中甲四川九牛隊主帥,前國腳李毅再次引來各界關注。近日接受媒體專訪時,李毅不改“大帝”直言快語本色。對外界關心的各類問題,暢談心語。

    記者:足協杯8強戰首回合賽后發布會上,您一直在說,如果是單場淘汰賽的話,九牛晉級的機會會很大。是不是全隊對足協杯的心理會更強,希望取得好成績?

    李毅:既然來到這里,走到這里,非常不容易。每個球員、教練、工作人員,這一年下來,踢到現在非常不容易。而且每走一步可能都是創造奇跡。我覺得這些隊員、教練和工作人員都做好了準備。雖然說面臨很多困難,對手是中超球隊,也有高水平外援,但我們只要做好自己,拼好每一場比賽,不留遺憾。因為足球比賽其實最后還是有很多偶然性。走到現在,小伙子們已經非常不錯了。中甲第3階段和第4階段間有一個間歇期,時間很短。很多球員、包括工作人員,把婚禮、生孩子時間都安排在這個時間內,但沒想到我們足協杯能走這么遠。所以很多人沒有辦法,有隊員回家一兩天,孩子生下來,見完面就回來了。有的人婚禮已定了日子,但要跟著球隊來大連,所以婚禮又要推遲。通過這些能夠感覺到,他們為這個團隊的付出,真得很不容易。我覺得無論走到哪里,我要對所有的隊員、教練、工作人員,說一聲,謝謝他們。

    記者:作為唯一闖入足協杯8強的中甲球隊,九牛已創造了隊史足協杯最好成績。如何評價九牛在今年足協杯中的表現?到現在為止能打幾分,還能進一步嗎?

    李毅:今年遇到了疫情,又趕上足協杯65周年。既然是足協辦的比賽,只要有機會,我們就會全力去踢。我們不想走過場,即便來大連面對比我們強的中超球隊。即使休整不夠,人員不整,我們也會盡全力踢每一場比賽。如果走過場,就失去了參加足協杯的意義。球隊走到現在,我覺得打分很難。因為我們有一定運氣,這是客觀事實。比如,我們淘汰了北京國安。如果國安外援、國腳都在,踢亞冠的隊員都在,我們未必能和國安打平。他們的人員不整,包括最后罰點球輸給我們,可能還是運氣因素。

    記者:但能晉級,也有實力因素?

    李毅:對。我們和國安比賽前,做了大量分析,包括對他們人員特點及打法。還有,中甲聯賽一直在進行,我們隊員處于競技狀態。而中超已經停了兩三個月,他們的狀態在慢慢回升。所以,我覺得能走到現在,可以打85分吧。

    記者:你對足協杯哪一年的比賽印象最深刻?

    李毅:應該是2004年。當時我還是隊員,和山東隊踢了雙回合4進2的比賽。我印象特別深??蛨鑫覀円?比1踢平了,主場我們曾經一度以3比1領先,但最后被對方連扳兩球,最終以3比3踢平。對方因客場進球多把我們淘汰了。對那兩場比賽,我印象比較深刻,因為我進了3個球。

    記者:今年恰逢足協杯創辦65周年,對于足協杯的未來發展,有什么樣的建議?

    李毅:我只是個人建議:我覺得足協杯也是面向非業余球隊和草根球隊的,給這些球隊創造成為黑馬的機會。盡量還是采用單場淘汰制。這可以模仿英國的足總杯,或者聯賽杯。他們有很多小球隊,和英超、英冠球隊交手后,提升了自身知名度。如果采取雙回合致勝的辦法,對弱隊來說機會就比較少。因板凳深度的問題,偶然性不會很大了。世界杯、歐洲杯這種大賽為什么會有冷門?因為他都是單場淘汰。如果兩場淘汰制,冷門出現的概率就小了。如果想要有黑馬、想要有冷門,就采用單場淘汰制。我印象當中,足協杯以前有過這樣的賽制。低級別球隊和高級別球隊打的時候,低級別球隊是主場。就是給這些球隊創造奇跡的條件。還有一點,今年受疫情影響,足協杯仍是封閉的賽事。但總的來說,足協杯能堅持下來,還要感謝足協領導。有一段時間足協杯停了,到2011年才重啟。那時候我已經退役了,再參加足協杯,就已經做教練了。

    記者:你也曾在國安俱樂部效力,你在足協杯賽中率隊淘汰了國安隊,心情如何?

    李毅:還是挺復雜的。畢竟國安是我效力的第1支頂級聯賽球隊,我也是在那里成長起來的?,F在有時候,我往往會想起職業生涯的第1階段,還能想起在國安隊的那段時間。但要想讓對手尊重你,最好的辦法就是擊敗他。

    記者:你作為九牛隊的主教練,對球隊整體表現感受怎樣,未來有怎樣的目標?

    李毅:很復雜。我們隊能走到現在非常不容易。我剛接手球隊時,就是這些球員。經過一年多的時間,我們整體沒有太大變化,也沒有太多外援,只有一個外援中衛。但經過一年的時間,我能夠看到隊員的成長。我剛接手的時候,別說中超了,大部分隊員連中甲都沒有踢過。但經過這一年多的時間,他們在中甲的平臺上證明了自己。他們不僅可以和中甲球隊對抗,包括和中超球隊對抗時,也不差。很多時候,他們還是缺少自信。但通過一年多的時間,我可以看到,他們每個球員都成長了,球隊因此就成長了。這是做教練,最欣慰的地方。

    記者:作教練和做球員最大的不同是什么,遇到的最大困難是什么?

    李毅:不同就是,當球員的時候只需要管好你自己,就OK。但現在,你是球隊的大腦,你要管好每一個人,包括主力、替補、教練員、工作人員。這是一個大家庭,對于每個人,都得去了解他們想什么。要知道他們的身體情況,要知道他們的心事。只有更好地掌握了他們的心,才能更好地把控、駕馭這支球隊。最大的困難出現在今年年初。我們球隊之前是3方股東,年初可能因股東變更,這支球隊好幾次面臨解散。但隊員們堅持努力,大家努力把球隊保留下來了。而且隨著時間推移,他們慢慢成長起來了。所以在這里,還是要感謝每一個為球隊付出的人。

    記者:今年國內俱樂部面臨很大困難,未來希望俱樂部、聯賽呈現怎樣的發展態勢? 

    李毅:我覺得還是按照規律去做。正常去做,希望我們的聯賽能夠健康成長。希望國內職業足球慢慢回歸理性,也希望我們的聯賽與俱樂部能夠慢慢實現自身造血,這樣才能運轉良好。

    文/北京青年報記者 肖赧

    編輯/徐釗

    責任編輯:趙桂金(EK003)

    頭條新聞

    點擊加載更多

    頻道推薦

    • 社會
    • 娛樂
    • 生活
    • 探索
    • 歷史
    關閉 北青網新聞客戶端
    无锡全国空降