• 體育
    首頁>體育>正文

    超導體 | 中國女足初出茅廬的痛

    2021-07-2208:02:45來源:北京頭條客戶端

    x

    分享到微信朋友圈

    使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

    作為中國軍團在本屆奧運會上第一支亮相的隊伍,中國女足完成了在東京奧運會上的首秀,但不走運的是,中國女足面對的是來勢洶洶的巴西女足。2016年里約奧運會首戰,中國女足就曾0比3不敵巴西女足,時隔5年,中國女足重蹈覆轍,甚至這一次輸得更慘。

    在首戰的首發11人中,只有王霜和王珊珊有過參加奧運會的經歷,其他9人均是第一次登場奧運會的賽場,甚至多名球員代表中國女足出戰的資歷尚淺,繆斯雯和楊莉娜更是在球隊出征之前才搭上了通往東京的“末班車”的。

    對于中國女足來講,此次東京奧運會從出征名單敲定的那一刻開始,就意味著這將是一次“冒險之旅”。幾名老將最終落選,幾名新人搭上前往東京的“末班車”,在人員上進行了適當的“洗牌”,中國女足在本屆奧運會上勢必要做好困難和犯錯的準備,并且在球員使用上嘗試更多可能性。“要給年輕球員一些機會,我認為她們是中國女足的未來,她們未必有名單外的一些球員名氣大,但對于這次奧運會我認為是最合適的。”這是賈秀全對東京奧運會參賽名單的一段解讀。

    首戰面對老將瑪塔領銜的巴西女足,中國女足無論從整體實力還是從比賽經驗上,的確都和對手有著不小的差距。本就有些放不開手腳的中國女足,就連運氣都不站在她們這一邊,本場比賽,對手的門框先后四次將中國女足的射門拒之門外。這對于中國女足來講,真的是難上加難。

    盡管中國女足的平均年齡并不是本屆奧運會最年輕的,但是大多數球員們參加大賽的經歷和代表國家隊出戰的資歷尚淺。年輕的中國女足在參賽過程中,需要對各種困難做好充分的心理準備,其中就包括首戰的這場慘敗。“我希望多種樹,為中國女足多培養點人。”帶著這樣的初衷和目標去到奧運會賽場,中國女足注定要體驗成長的陣痛和更新換代過程中必經的挫折和磨難。

    來到東京奧運會的賽場,中國女足不想當看客,而我們也都希望中國女足能夠成為競爭者的角色。但對于這支球隊來講,現階段最重要的還是在賽場上展現自己應有的精神風貌和技戰術水準,我們也需要對這支隊伍多些耐心和包容,無論最終結果如何,既然到奧運會上走一遭,就不要給自己留下任何遺憾。既然是一場冒險,那么結果有可能是驚喜,也有可能是暗淡。

    文/北京青年報記者 王帆

    責任編輯:趙桂金(EK003)

    頭條新聞

    • 雄安郊野公園試運營開園迎客

      7月18日,河北省雄安新區雄安郊野公園試運營開園迎客。公園總面積2.62萬畝,擁有14個展園,是雄安新區“一淀,三帶,九片,多廊”生態空間格局的重要組成部分。

    • 河北隆堯:非遺京繡繡出增收致富路

      近年來,河北省邢臺市隆堯縣大力推進服裝產業轉型升級,鼓勵當地企業引進京繡等傳統技藝,發展旗袍、手工刺繡等非遺文化產品,并免費為當地留守婦女提供刺繡技能培訓,在促進服裝產業發展的同時,推動了傳統非遺技藝的傳承。

    • 多彩文化繪就新疆美麗畫卷

      在新疆霍爾果斯市加爾蘇村,村民曹光耀在自己的工作室內創作葫蘆烙畫。

    • 這款網紅飲料竟是新型毒品!小心這些喬裝打扮的毒品

      警方提醒,這種新型毒品的外包裝,都是比較具有迷惑性的,看起來跟飲料瓶似的,它的成癮性非常高,經??梢悦曰蟮揭恍┣嗌倌?,千萬不要去碰陌生人提供的一些東西。

    • 氨泄漏如何救援 應急演練給答案

      下午2點半,北京西南郊冷庫,工作人員正在動力機房設備間進行檢查,突然1號高壓桶內的液氨發生泄漏,一名工作人員暈倒在現場,一場應急救援由此展開……

    點擊加載更多

    頻道推薦

    • 社會
    • 娛樂
    • 生活
    • 探索
    • 歷史
    關閉 北青網新聞客戶端
    无锡全国空降